+7(978) 877-46-81, +7(978) 004-83-84 achik.urek@mail.ru

Сегодня это слово приобрело некий слишком распространенный смысл, каждый второй считает себя волонтером в той или иной степени, если он проявляет заботу о ком-то или о чем-то, творит добро безвозмездно и от души. Но давайте разберемся, что же входит в смысл этого глубочайшего по своей духовности и нравственности термина?

Волонтер – это человек, которому априори не знакомо понятие отчуждения, безразличия. Альтруисты по натуре, волонтеры готовы в любое время суток бросаться спасать чьи-то судьбы. Оставлять своих домочадцев без внимания и ехать в ночь или в холод помогать чьим-то деткам или родителям, кормить собак или очищать от мусора лес.

Это люди, зажигающиеся от одной идеи облегчить кому-то жизнь, при этом прилично усложняя ее своим близким.

Порой родители волонтеров обижаются на них, своих детей они видят в редкие выходные. Потому что большую часть своего свободного времени эти люди посвящают чужим судьбам, тем, у кого нет близких, тем, кому больше никто не поможет. И что важно: семьи наших героев все понимают и все прощают, ведь на весах доброе дело всегда тяжелее любых других аргументов.

Чем же отличается жизнь волонтера от жизни обычного гражданина, живущего чисто для себя?

  1. Любой выходной день, обеденный перерыв, послерабочее время расходуется на выполнение волонтерских задач. Отсюда следует вывод, что эти люди вообще не отдыхают. Порой даже с работы приходится «линять», ведь нужно спасать мир!

  2. Все домашние средства и возможности идут в ход, когда помощь не пришла извне. Одеяла, подушки, игрушки, продукты, лекарства, одежда – в их семьях никогда ничего не лежит без дела в закромах. Да, в общем-то, и то, что самим было нужно, частенько обнаруживается домочадцами в роли «пропавшего без вести» и начинается очередной, знакомый всем волонтерам, разбор полетов с допросом с пристрастием: «Опять оnдал\отдала??!!».

  3. Дом волонтера перестает быть его личной территорией. Как только ты ступил на тропу войны с чужой бедностью и бедствиями, будь готов к тому, что у тебя дома будут храниться коробки с гуманитаркой, твоя дверь будет открыта для всех приносящих и просящих, а о тишине вообще забудь, твой телефон будет разрывать от количества звонков!

  4. Любители смотреть фильмы, телепередачи или читать книги могут забыть о своих увлечениях. Компьютерные игры можно сразу удалять. Теперь все свое время волонтер будет тратить на отслеживание сводки новостей по благотворительности, размещение постов, репостинг и подготовку к очередным акциям. И если по семейным обстоятельствам пропустил хоть один день без этой суеты, ощущаешь себя отъявленным грешником.

Вдобавок ко всему вышесказанному хочется сказать, что именно в волонтерстве человек обретает то искомое удовлетворение, за которым душа гоняется всю мирскую жизнь. Люди обгоняют друг друга в достижениях – машины, дома, карьера, путешествия, покупки. Но именно добрые бескорыстные дела способны давать умиротворение мечущимся душам. Только чувство выполненного долга перед родом человеческим способно успокоить сердце и подарить состояние абсолютного счастья. Хотя бы в этот день. А завтра будет новое доброе дело, а значит, и новое счастье! И понять то, о чем здесь рассказано, сможет не каждый, а только чистые и искренние души, имя которым – волонтеры!